NaWoh 3.0 - eine erste Bilanz. Nachhaltiger Wohnungsbau. - Viehring, Fabian; Schichel, Andreas (Hammonia, 2014)
Rund zwei Jahre nach seiner Gründung kann der Verein zur Förderung der Nachhaltigkeit im Wohnungsbau (NaWoh) bereits auf eine Reihe mit dem NaWoh-Siegel zertifizierte Bauprojekte blicken. Viele Bauprojekte, die den umfangreichen Nachhaltigkeitskriterien entsprechen, kommen jedoch nun erst in die Fertigstellungsphase. Der Beitrag enthält eine erste Bilanz. Beispiele für ausgezeichnete Projekte: "Othmarscher Höfe" im Hamburger Stadtteil Othmarschen; Wohn- und Geschäftshaus "Apels Bogen" in Leipzig; Ersatzneubau im Münchener Stadtteil Sendling-Westpark.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Wohngebäude; Wohnanlage; Wohnsiedlung; Bauweise; Ökologisches Bauen; Wärmeschutz; Schallschutz; Haustechnik; Energieeinsparung; Baustoff; Umweltverträglichkeit; Gütezeichen; Nachhaltigkeit; Energieeffizienz; Familienfreundlichkeit; Barrierefreiheit; Bauqualität; Zertifizierung; Fallbeispiel