Adoptivkinder mit Zuwanderungsgeschichte. - Fendrich, Sandra (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2016)
Ende September 2016 hat das Statistische Bundesamt die Daten zu den Adoptionen 2015 veröffentlicht, die unterschiedliche Entwicklungen bei den Adoptionsformen zeigen: Neben den Fremdadoptionen sind vor allem die Auslandsadoptionen in den letzten Jahren gesunken. Obwohl sie quantitativ derzeit lediglich einen Anteil von knapp 7% an allen Adoptionen ausmachen, wird das Für und Wider dieser Adoptionsform immer wieder in der (Fach-) Öffentlichkeit thematisiert (vgl. u.a. Tribowski 2015). Der Beitrag untersucht die Entwicklung der Auslandsadoptionen in den letzten Jahren, wobei auch die Herkunftsgebiete der Kinder und Jugendlichen beachtet werden. Darüber hinaus wird das Alter der angenommenen Minderjährigen ebenso in den Blick genommen wie die Verbreitung dieser Adoptionsform in den Bundesländern.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Einwanderung; Statistik; Erhebung; Jugendhilfestatistik; Adoption; Migrationshintergrund; Regionale Verteilung; Auslandsadoption