Ländliche Bioökonomie. Diskussionspapier zu einer Begriffsbestimmung. Entstanden im Rahmen des Projekts „Potenzialfelder einer ländlichen Bioökonomie“. - Rupp, Johannes; Heinbach, Katharina; Böhmer, Jörg; Wagener, Frank (My University, 2020)
In der politischen Debatte und im Bewusstsein verschiedener Akteure aus Wissenschaft und Praxis ist die Rolle des ländlichen Raums mit Blick auf die zukünftige Entwicklung der Bioökonomie bislang nicht näher spezifiziert. In vielen Fällen wird der ländliche Raum lediglich als Rohstofflieferant für industrielle Bioökonomiekonzepte gesehen. Dabei gibt es viele Potenziale, wie biogene Rohstoffe im ländlichen Raum erst- und weiterverarbeitet werden können – von den verschiedenen Bereichen der Nahrungs- und Futtermittelerzeugung bis hin zur stofflichen und energetischen Verwertung von Biomasse und biologischen Ressourcen. Werden diese Handlungsspielräume zukünftig verstärkt ausgeschöpft, können ländliche Regionen sowohl dazu beitragen, vor Ort Wertschöpfungs- und Beschäftigungseffekte zu schaffen, als auch im Sinne des Umwelt- und Klimaschutzes fossil basierte Produkte zu ersetzen.

The future development of bio-economy activities in rural areas has not been specified yet on a higher level in Germany, neither in the political debate nor by the different players in research and practice. In many cases, rural areas are considered to be only a raw material supplier for industrial bio-economy concepts. Contrary to that, there are many opportunities and potentials to have a primary and secondary processing of renewable raw materials in various fields in rural areas, just to mention food and feed production as well as the material and energetic utilization of biomass and biological resources. If in future this capacity is increasingly used, multiple value chains and employment effects could be realized in rural areas. Furthermore, by substituting fossil resources, this development would also contribute to environmental and climate protection goals.
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalökonomie; Agrarökonomie; Biomasse; Reststoff; Flächenangebot; Wertschöpfungskette; Regionalentwicklung; Potenzialanalyse; Bioökonomie