Das Ehrenamt im Jugendverband? Ein Forschungsbericht. - Düx, Wiebken (Selbstverlag, 1999)
Im gesellschaftlichen Arbeitsfeld Jugendverband wird überwiegend ehrenamtlich gearbeitet. Ziel der Studie ist es, einen Einblick in die individuellen und strukturellen Bedingungen des ehrenamtlichen Engagements im Jugendverband zu gewinnen. Vor diesem Hintergrund erfolgt eine Auswertung theoretisch-analytischer sowie empirischer Literatur zum Thema Ehrenamt im Jugendverband. Um die institutionellen Zusammenhänge und Bedingungen ehrenamtlichen Engagements in diesem Bereich aufzuzeigen, werden Strukturmerkmale und Änderungsprozesse der Organisation Jugendverband untersucht. Des weiteren werden Formen und Tätigkeitsfelder ehrenamtlichen Engagements sowie Aufgabe, Rolle und Funktion des ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeiters dargestellt. Ferner erfolgt eine Bestandsaufnahme empirischer Untersuchungen zu diesem Thema. Die Studien werden unter ausgewählten historisch-chronologischen, formalen und inhaltlichen Aspekten verglichen. Es wird überprüft, inwieweit sich die These vom "Strukturwandel" des Ehrenamts empirisch belegen lässt. Abschließend wird der Stand der Forschung zum Thema Ehrenamt im Jugendverband reflektiert. gb/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Strukturwandel; Forschungsbericht; Jugendverband; Ehrenamt; Empirische Untersuchung