Erfolgsbedingungen von Wachstumsfaktoren außerhalb der Metropolen - Ergebnisse eines angewandten Forschungsprojekts. - Troeger-Weiß, Gabi; Domhardt, Hans-Jörg; Scheck, Christoph (Kohlhammer, 2008)
In der Praxis wird deutlich, dass es sehr unterschiedlich strukturierte ländliche Räume gibt, denen die verschiedenen Gebietstypisierungen in Raumordnungsberichten und Landesentwicklungsprogrammen nur bedingt gerecht werden. Das Projekt "Wachstumsmotoren außerhalb der Metropolen", das der Lehrstuhl Regionalentwicklung und Raumordnung der TU Kaiserslautern im Jahr 2007 im Auftrag des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) und des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung (BBR) durchführte, zeigt die Entwicklungs- und Wachstumspfade ausgewählter Landkreise auf. Untersucht wurden die Landkreise Emsland, Cham, Bamberg und Borken inklusive der kreisfreien Stadt Borken sowie der Bodenseekreis, der Ortenaukreis, der Ohre- und Wartburgkreis inklusive der kreisfreien Stadt Eisenach. Aus der Strukturanalyse konnten erste wachstumsfördernde sowie auch möglicherweise entwicklungshemmende Kennwerte und Faktoren herausgefiltert und somit ein zusammenfassendes Bild der einzelnen Untersuchungsräumeerstellt werden. In dem Beitrag werden die Ergebnisse des Projekts zusammengefasst dargestellt und Erfolgsfaktoren der dynamischen Regional- und Kommunalentwicklung genannt, sowie Handlungsansätze und Empfehlungen zu ihrer Umsetzung gegeben.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Landkreis; Wirtschaftsraum; Raumentwicklung; Raumordnung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Forschungsprojekt; Erfolgsfaktor; Handlungsempfehlung; Umsetzung; Regionalmarketing