Wie passen Mieterschutz und Klimaschutz unter einen Hut? - Thomaßen, Georg; Reutter, Leo Florian; Langenheld, Alexandra; Deutsch, Matthias (My University, 2020)
Um eine Antwort auf die Frage zu finden, wie sozial verträglicher und effizienter Klimaschutz auf dem Mietmarkt aussehen kann, wurden verschiedene Alternativen untersucht: Ansätze aus anderen europäischen Ländern, Konzepte der EU-Kommission sowie aus der aktuellen deutschen Diskussion: Das Drittelmodell. das Schweizer Modell, Umstellung des Mietmarkts auf Warmmieten. Zentral für sozial verträglichen Klimaschutz in Mietwohnungen ist das Prinzip der Warmmietenneutralität. Diese Publikation legt konkrete Vorschläge dazu vor, wie dieses Prinzip in deutsches Recht überführt werden kann.
Keywords: Klimaschutz; Energiewende; Sozialverträglichkeit; Mietwohnung; Mieterschutz; Mietwohnungsmarkt; Ländervergleich; Modellvergleich; Warmmiete