Welchen Beitrag sollen zentrale Beratungsstellen zur Lösung von Mobilitätsproblemen leisten? Hessisches Fachzentrum Mobilität im ländlichen Raum. - Röhrig, Carolin (E. Schmidt, 2018)
Demografischer und struktureller Wandel haben zur Heterogenität der ländlichen Räume geführt. Während Speckgürtel-Kommunen von der Nähe des Oberzentrums profitieren, verlieren weiter entfernte ländliche Kommunen an Attraktivität. In ländlichen Räumen, wo es kaum Versorgungsangebote gibt, können die Wege weit sein. Viele Kommunen kümmern sich daher verstärkt um den Erhalt der Wirtschaftskraft und Lebensqualität vor Ort. Hierzu zählt das Nahversorgungsangebot, wie ein attraktives Angebot des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV).
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Regionalverkehr; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsstruktur; Mobilität; Erreichbarkeit; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Demographischer Wandel; Mobilitätsmanagement; Bürgerbus; Beratung