Sozialleistungen für Asylsuchende und Flüchtlinge. Sozialrecht und Ausländerrecht auf einen Blick. - Böttiger, Walter; Schaumberg, Torsten; Langer, Christina (Luchterhand, 2017)
Das Buch stellt dar, ob bzw. unter welchen Voraussetzungen Ansprüche auf Sozialleistungen für Flüchtlinge und Asylbewerber bestehen und wie die Zuständigkeit geregelt ist, d.h., wo und wie die entsprechenden Leistungen beantragt werden müssen. Behandelt werden Leistungen nach dem AsylblG, der Grundsicherung und Sozialhilfe, Leistungen zur Eingliederung in Arbeit, Kranken-, Renten-, Unfall- sowie Pflegeversicherung, Wohngeld, Kindergeld, Leistungen zur Erziehung von Kindern und der Jugendhilfe sowie Leistungen nach Schwerbehindertenrecht und Opferentschädigung. In den einzelnen Kapiteln werden folgende Aspekte abgehandelt: 1. Welche Leistungen gibt es nach dem jeweiligen Gesetz? 2. Wer kommt als Leistungsempfänger in Betracht (unter Einschluss eines Hinweises auf den jeweils ggf. erforderlichen ausländerrechtlichen Status)? 3. Welche Anspruchsvoraussetzungen bestehen für die einzelnen Leistungen? 4. Wo muss die Leistung beantragt werden und welche Unterlagen werden benötigt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Sozialrecht; Ausländer; Einwanderung; Sozialversicherung; Behinderter; Migrant; Ausländerrecht; Flüchtling; Asylant; Grundsicherung; Opferentschädigung; Anspruch