Instrumente der umweltbezogenen räumlichen Planung in der Bundesrepublik Deutschland. Chancen und Probleme. - Erbguth, Wilfried (My University, 1985)
Der systematische Überblick über das Recht der räumlichen Umweltschutzplanungen will dabei auch auf bestehende Unvollständigkeiten eingehen und denkbare Lösungsmöglichkeiten andeuten. Nach einer Darstellung der drei wichtigsten ökologischen Planungsformen, Bodenschutz durch Landschaftsplanung, Luftreinhaltung durch immissionsrechtliche Planung und Gewässerschutz durch wasserwirtschaftliche Planung werden die darin zutage getretenen Defizite erläutert. Eine relative Unverbindlichkeit der Umweltschutzplanungen wird diagnostiziert, der einmediale Auftrag der Planungen und das unklare Verhältnis der Umweltschutzplanungen zueinander hervorgehoben und die Notwendigkeit, durch Verbindung der Einzelplanungen mit der gesamtplanerischen Umweltplanung, Mängel zu kompensieren, diskutiert. goj/difu
Keywords: Umweltschutzplanung; Raumplanung; Umweltrecht; Bodenschutz; Luftreinhaltung; Ökologie; Gewässerschutz; Umweltschutz; Natur; Recht; Umwelt