On the spatial organization of the landscape. - Morrill, Richard (My University, 1979)
Der Verfasser beschäftigt sich mit theoretischen Modellen, insbesondere mit denen von Christaller und Thünen, die den Anspruch erheben, die räumliche Gliederung der Landschaft zu erklären. Er kritisiert deren statischen Ansatz, der es unmöglich mache, die räumlichen Auswirkungen der Industrialisierung oder aktueller Wanderungsbewegungen in deren Modelle zu integrieren. Anhand einiger Beispiele zeigt er den begrenzten Erklärungswert dieser ,,reinen'' Modelle und damit deren nur geringfügige Möglichkeiten, regionale und gesellschaftliche Veränderungen zu verarbeiten. mst/difu
Keywords: Zentraler Ort; Raumgliederung; Wanderung; Bevölkerungsverteilung; Regionalwissenschaft; Theorie; Standorttheorie