Stadtentwicklung unter dem Leitbild Gesunde Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Veröffentlichung enthält die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung über die "Weiterentwicklung der Stadtentwicklungspolitik unter dem Leitbild Gesunde Stadt" sowie Thesen, Referate und Diskussionsergebnisse eines zum gleichen Thema veranstalteten Workshops. Allen Beiträgen ist die Auffassung gemeinsam, daß Gesundheitsförderung im Rahmen der Stadtentwicklung einen höheren Stellenwert einnehmen sollte. Sie zeigen eine Reihe von Anknüpfungspunkten für die Verbesserung der Gesunde-Stadt-Initiative auf, aber auch Defizite im Hinblick auf deren aktuelle Umsetzung. Die empirische Studie geht auf die Bedeutung ein, die das Leitbild "Gesunde Stadt" gegenwärtig in den Kommunen besitzt, und identifiziert Beiträge und Strategien für eine Politik der gesunden Stadt in den verschiedenen Fachbereichen der Kommunalverwaltung. Auf den Ergebnissen dieser Studie basierten die Thesen des Workshops. Die Referate behandeln die Durchsetzungsmöglichkeiten und Chancen einer kommunalen Gesundheitsförderung. ej/difu
Keywords: Leitbild; Finanzierung; Gesundheitsvorsorge; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Perspektive; Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen; Gesundheitsförderung; Gesunde-Städte-Projekt; Umsetzung; Netzwerk