Neue Energien für eine Welt im Wandel. Ein Leben für die Energie in der DDR und danach. - Sandlaß, Hans (Bodoni, 2017)
Der Autor berichtet iwie er in der DDR als Energetiker von 1956-1990 in verantwortlichen Funktionen gewirkt und im Maße des Möglichen und des damaligen Erkenntnisstandes versucht hat, zu einer effektiven Energieversorgung des Landes beizutragen. Manche zukunftsweisende Idee konnte verwirklicht werden, manches zerbrach an den Verhältnissen. Nach der Wende wird von den Illusionen und Hoffnungen erzählt, um die in der DDR gesammelten Erkenntnisse über eine nachhaltige Regenerative Energieversorgung für Gesamtdeutschland konzeptionell weiterzureichen. Auch die Bemühungen in den Jahren 1989 und 1990, den Wirtschaftszweig bei Erhalt der Arbeitsplätze und hoher energetischen Versorgungssicherheit in die Marktwirtschaft zu überführen, scheiterten. Der dritte Teil skizziert, wie der Transformationsprozess in der Energieversorgung verlief.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Deutsche Einheit; Regenerative Energie; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Sonnenenergie; Windenergie; Energiespeicherung; Personenkraftwagen; Antrieb; Wasserstoff