Arbeitsstrukturierung in typischen Bürobereichen eines Industriebetriebes -ASTEX-. Praktische Lösungsansätze bei technisch-organisatorischen Veränderungen aus einem Pilotprojekt. - Kiesmüller, T.; Welz, F.; Bollinger, H.; Ehrmüller, F.; Sahelijo, T. (My University, 1987)
Vor dem Hintergrund tiefreichender Veränderungen im modernen Büro hat das hier vorgestellte Forschungsprojekt unter Berücksichtigung sowohl der gegenwärtigen Anforderungen als auch zukünftiger Entwicklungen der IV-Technik und der Beschäftigtenstrukturen einen Ansatz zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit der Bürobereiche entwickelt. Der "Infrastrukturansatz" sucht Verbesserungen durch Arbeitsstrukturierung, also arbeitsorganisatorische Maßnahmen zu erreichen. Es konnte nachgewiesen werden, daß mit diesem Ansatz im überwiegenden Teil von Bürobereichen der Industrie Leistungsfähigkeit und Produktivität nachhaltig verbessert wurde. jp/difu
Keywords: Industrie; Industriebetrieb; Büro; Neue Medien; Rationalisierung; Effektivität; Verwaltungsorganisation; Arbeitsorganisation; Untersuchung; Pilotprojekt; Wirkungsanalyse; Wirtschaft; Sekundärsektor