Zur Entwicklung des Heiratsverhaltens, der Geburtenhäufigkeit und der Sterblichkeit. - Höhn, Charlotte (My University, 1988)
Bei dem Aufsatz handelt es sich um einen Vortrag, der auf der Veranstaltung "Bevölkerungsrückgang in der Bundesrepublik Deutschland - Analyse und Auswirkungen" der Kommission für internationale Bevölkerungsfragen der Deutschen Gesellschaft für die Vereinten Nationen im November 1987 gehalten wurde. Die Verf. gibt einen Überblick über die langfristige Entwicklung derjenigen demographischen Verhaltensparameter, die die natürliche Entwicklung der Bevölkerung bestimmen. Insbesondere durch den kohortenspezifischen Ansatz läßt sich bei der Nuptialität und der Fertilität eine ausgeprägt stabile säkulare Entwicklung zeigen, die gleichwohl erst in jüngerer Zeit eine breitere Diskussion erfahren hat. - Bc.
Keywords: Familie; Generatives Verhalten; Sterblichkeit; Heiratsverhalten; Kohortenanalyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung