Zu staatlichen und rechtlichen Problemen der Landschaftsplanung. - Oehler, Ellenor (My University, 1978)
Rationellste Nutzung der Naturressourcen, Umweltgestaltung und wirksamer Umweltschutz sind Aufgabenstellungen der Intensivierung der Volkswirtschaft, insbesondere des wissenschaftlich technischen Fortschritts, der sozialistischen ökonomischen Integration, der Materialökonomie und Rohstoffwirtschaft. In vorliegendem Beitrag geht die Autorin zunächst auf die gesellschaftlichen Ausgangspunkte landschaftsplanerischer Aspekte ein. Es folgt die weitere Vervollkommnung der Leitung und Planung unter breiter Entfaltung der sozialistischen Demokratie und geht dazu über die Rolle der Landschaftsplanung bei der Planung der gesellschaftlichen Entwicklung und zu Problemen ihrer staatlich-rechtlichen Erfassung zu diskutieren. kf/difu
Keywords: Landesplanung; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Naturschutzgebiet; Vorrangnutzung; Landschaftsentwicklungsprogramm; Verwaltung; Gesetz