Praxiswissen für Kommunalpolitiker. Erfolgreich handeln als Gemeinde-, Stadt-, Kreis- und Bezirksrat. 2. Aufl. - Brandl, Uwe; Dirnberger, Franz; Hiltl, Michael; Huber, Thomas; Schneider, Emil; Walchshöfer, Jürgen; Wölfel, Roland (Jehle, 2004)
Das Buch bietet eine Einführung in das "tägliche Brot" der Kommunalpolitik. Es vermittelt die Grundlagen des Gemeinderechts und erläutert elementare Arbeitsbereiche von der Amtshaftung über das Baurecht bis hin zur Personalwirtschaft. Enthalten sind ein Leitfaden sowie ein lexikalisch aufgebauter Teil mit Begriffsdefinitionen. Dies garantiert eine gute Orientierung in kommunalen Verfahrens- und Entscheidungsabläufen. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Gebietskörperschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunaler Spitzenverband; Kommunalbediensteter; Gemeindefinanzhaushalt; Öffentliche Aufgabe; Gemeindeunternehmen; Verwaltungsreform; Nachschlagewerk; Mandatsträger; Bürger