Steuerung und ihre Ziele in der Jugendhilfe. - Berner, Roland (Juventa, 2012)
Der Beitrag stellt einige essayistische Überlegungen und Nachfragen an das Thema Steuerung in modernen Gesellschaften und insbesondere in der Jugendhilfe vor. Im Hauptteil fragt der Autor - mit besonderem Bezug auf Baden-Württemberg - nach den empirisch gesicherten Herausforderungen und Themen einer Steuerung in der Kinder- und Jugendhilfe, die mit Lebenslagen von Betroffenen, qualifizierten Diensten und Einrichtungen sowie mit Qualitätsdialogen und Partizipation, aber auch mit der Einhaltung von rechtlichen Regelungen zu tun haben.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Steuerung