Arbeit finanzieren, statt Arbeitslosigkeit. Das Konzept der Bürgerarbeit in Sachsen-Anhalt. - Haseloff, Reiner (Winkler & Stenzel, 2007)
Mit dem neuen Konzept "Bürgerarbeit" wollen Landesregierung und Bundesagentur für Arbeit die Arbeitslosigkeit in Sachsen-Anhalt wirkungsvoll reduzieren. Hauptanliegen der "Bürgerarbeit" ist es, arbeitslosen Menschen die Möglichkeit für sozialversicherungspflichtige Beschäftigung zu geben und damit soziale und gesundheitliche Folgen lang anhaltender Arbeitslosigkeit zu mindern. Langfristig ist vorgesehen, dass Empfänger von Arbeitslosengeld oder Hartz IV, die nicht direkt oder durch den Einsatz eines arbeitsmarktpolitischen Instrumentes in den ersten Arbeitsmarkt integriert werden können, einen Anstellungsvertrag im non-profit-Bereich erhalten. Das soll zeitnah nach ihrem Erstgespräch in der Agentur geschehen. Vermittelt wird eine zusätzliche und im öffentlichen Interesse begründete, den Fähigkeiten und Kenntnissen des Einzelnen entsprechende Tätigkeit im öffentlichen Bereich, z.B. in der Sozial-, Kinder- und Jugend-, Behinderten- und Altenhilfe, im karitativen Bereich und im Naturschutz. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Sozialarbeit; Beschäftigungsförderung; Bürgerarbeit