Zweiter Engagementbericht 2016. Demografischer Wandel und bürgerschaftliches Engagement: Der Beitrag des Engagements zur lokalen Entwicklung und Stellungnahme der Bundesregierung. Unterrichtung durch die Bundesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
In seinem Schwerpunktteil widmet sich der Zweite Engagementbericht der Frage, wie bürgerschaftliches Engagement zur konkreten Stärkung des Zusammenlebens vor Ort in einer demografisch veränderten Gesellschaftsstruktur und vor dem Hintergrund räumlicher Disparitäten beitragen kann. Dabei wird ein weitgreifender Blick auf die Frage geworfen, welche Gelingensbedingungen notwendig sind, damit sich das in der Bevölkerung bestehende Engagementpotential besser entfalten kann, und wie das bürgerschaftliche Engagement auf den unterschiedlichen Ebenen staatlicher Aufgabenwahrnehmung noch besser unterstützt und gefördert werden kann. Einzelne Schlüsselbereiche des Engagements, wie zum Beispiel die Themen Mobilität, Pflege und Sorge, Kultur und Sport oder Katastrophenschutz werden einer gesonderten Betrachtung unterzogen und auch das Thema lokale Governance (Stichwort "Bürgerkommune") im Engagement-Kontext diskutiert.
Keywords: Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Gemeinde; Stadtentwicklung; Gesellschaft; Partizipation; Demographischer Wandel; Ehrenamt; Bürgerschaftliches Engagement; Zivilgesellschaft; Soziales Engagement; Lokalpolitik; Zusammenhalt; Engagementpolitik; Flüchtlingshilfe