Energiepolitik in Schweden. - Euler, Hartmut (My University, 1982)
Der Gesamtenergieverbrauch Schwedens von rd. 400 Terawattstunden (TWh) kann nur zu ca. 23 % mit heimischen Energieträgern abgedeckt werden. Die dadurch bedingte Abhängigkeit vom Öl wird seit Mitte der 70er Jahre durch umfangreiche Energieeinsparungsprogramme abgebaut. So sollen z.B. bei der Heizenergie, die ca. 42 % der Gesamtenergie ausmacht, durch erhöhte Wärmedämmung an Wohngebäuden jährlich bis zu 30 % (rd. 48 TWh) eingespart werden. Im Gegensatz zur Bundesrepublik benötigt Schweden damit nur etwa ein Viertel an Energie zur Wärmeversorgung des Gebäudebestandes. Der Autor beschreibt die Energiesituation und die Energieeinsparungspolitik in Schweden und erläutert Einsparungsmaßnahmen an verschiedenen Beispielen. za
Keywords: Politik; Allgemein; Energiepolitik; Energieversorgung; Energiesparprogramm; Maßnahme; Wärmedämmung; Gebäude; Wärmedurchgangskoeffizient; Fernwärme; Heizsystem; Beispiel