Raumbeobachtung Deutschland und angrenzende Regionen. Räumliche Strukturen und Verflechtungen. Exemplarische Auszüge. - Kluge, Lina; Schwarze, Björn; Spiekermann, Klaus (My University, 2017)
Mit der Kurzfassung der Raumbeobachtung Deutschland und angrenzende Regionen soll beispielhaft demonstriert werden, wie eine grenzüberschreitende Raumbeobachtung für Deutschland aussehen könnte und welche analytischen Erkenntnisse dabei gewonnen werden könnten. Damit kommt der Publikation ein vorwiegend prototypischer Charakter für eine noch zu etablierende dauerhafte Berichterstattung zu.
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Grenze; Grenzraum; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Grenzgänger; Themakarte; Raumbeobachtung; Verflechtungsraum; Nachbarland; Berichterstattung; Modellregion