Geriatrisches Konsil. Eine Handlungsanleitung. - Nikolaus, Th.; Oster, -; Schlierf, -; Gnielka, M. (My University, 1992)
Die Broschüre befaßt sich mit einem wichtigen Baustein des 1991 vom Sozialministerium veröffentlichten "Geriatriekonzepts", nämlich dem "Geriatrischen Konzil". Dieses soll zunächst an mindestens einem leistungsstarken Krankenhaus in jedem Stadt- oder Landkreis etabliert werden. Die Arbeit berichtet über das erste Geriatrische Konzil im Stadtkreis Heidelberg. Es werden Wege aufgezeigt, wie die Erkenntnisse, die die Wissenschaft von den Alterskrankheiten in den letzten Jahren gewonnen hat, verstärkt in den Allgemeinkrankenhäusern umgesetzt werden können. Dabei geht es um die Erfassung des Kranken in seiner gesamten medizinischen, seelischen und sozialen Problematik. Es geht aber auch um Hilfe und Unterstützung für Ärzte, Therapeuten und Pflegepersonal und schließlich ist das Versorgungsangebot nach der Entlassung aus dem Krankenhaus von entscheidender Bedeutung. st/difu
Keywords: Krankenhaus; Modell; Altenhilfe; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Geriatrie; Krankenversorgung; Nachsorge; Sozialstation; Begleituntersuchung