Die Reform der Finanzverwaltung in der Bundesrepublik Deutschland. - Senger, Eike Alexander (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2009)
Die Arbeit entstand im Anschluss an ein ausführliches Gespräch zwischen dem Autor und Prof. Dr. Czada über die Probleme der deutschen Finanzverwaltung. Die lebhafte Diskussion über Probleme wie z.B. die hohen Kosten der Besteuerung und die z.T. deutlichen Unterschiede bei der Besteuerung der einzelnen Steuerobjekte warf die Fragen auf, warum es innerhalb eines Systems des reinen Regelvollzuges zu derartigen Differenzen kommt? Und weshalb besonders der Bereich der so genannten Auftragsverwaltung im Sinne der Effizienz immun gegen eine stärkere Zentralisierung scheint.
Keywords: Finanzwesen; Finanzbehörde; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Effektivität; Besteuerung; Finanzreform; Auftragsverwaltung; Politikforschung; Reformbedarf