Persönliche Budgets als produktive Irritation im Sozialleistungssystem. - Klie, Thomas (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2009)
Dieser Beitrag gibt eine Einführung in die Leistungsform des Persönlichen Budgets und die ihr zugrunde liegenden Konzepte. Er stellt verschiedene Modelle des Persönlichen Budgets und die Erfahrungen vor, die damit in verschiedenen Ländern gemacht wurden. Es folgt eine Analyse der spezifischen Ansätze in Deutschland, um abschließend Vor- und Nachteile für die Beteiligten Akteure auszuloten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Sozialpolitik; Behinderter; Modell; Selbstbestimmung; Sachleistung; Persönliches Budget; Ländervergleich