Wienerwaldbäche - kleine Fließgewässer in der Metropole Wien. - Wanivenhaus, Helmut (My University, 1994)
Das ehemals aus 70 Bächen bestehende Gewässernetz der Wienerwaldbäche ist durch Stadterweiterung, Kanalisation und Regulierung nur mehr zu 30 bis 40 % oberflächlich erhalten geblieben. Die Erhaltung und der Ausbau dieser restlichen Fließgewässer nach den Zielen des naturnahen Gewässerbaus unterliegt im verbauten Stadtgebiet einer Vielzahl von begrenzenden Parametern und erfordert überörtliche Konzepte zur Sicherung der ökologischen Funktionsfähigkeit. Planungsinstrument ist hierfür das Gewässerbetreuungskonzept, das in Wien seit wenigen Jahren angewendet wird und u.a. die Erhebung des Ist-Zustandes, die Entwicklung eines gewässerspezifischen ökologischen Leitbildes und aufeinander abgestimmter Maßnahmen, z.B. Hochwasserrückhalt, Gewässergestaltung und -pflege, beinhaltet. Am Beispiel mehrerer renaturierter Bäche im Wiener Stadtgebiet werden die Inhalte und Ziele des "Naturnahen Wasserbaus" und des Gewässerbetreuungskonzepts aufgezeigt und über bisherige Erfahrungen mit diesen Konzepten in Zürich und Südtirol berichtet.
Keywords: Bach; Gewässer; Ufer; Flussregulierung; Kanalisation; Hochwasserschutz; Wasserbau; Naturlandschaft; Revitalisierung; Ökosystem; Strömung; Gerinne; Vegetation; Bestandsaufnahme; Leitbild; Planungsinstrument; Anwendung; Biotop; Rückhaltebecken; Kosten; Kläranlage; Fließgewässer; Verlust; Erhaltung; Randbedingung; Betreuung; Konzept; Ziel; Maßnahmenkatalog; Beispiel; Erholungswert; Fremdwasser