Den Lebensraum gemeinsam gestalten: Bürgergenossenschaften zur Daseinsvorsorge. - Engelhart, Ingrid (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Der Ländliche Raum befindet sich in einem tiefgreifenden Veränderungsprozess mit großen Herausforderungen. Diese können zunehmend weder allein vom Markt noch durch die öffentliche Hand gemeistert werden, sondern nur durch gemeinsame, von Bürgerinnen und Bürgern mit initiierte und mitgetragene zukünftsfähige Lösungsansätze.
Keywords: Ländlicher Raum; Daseinsvorsorge; Bürgerbeteiligung; Ländliche Gemeinde; Genossenschaftsmodell; Medizinische Versorgung; Nahversorgung; Einzelhandel; Wohnmodell; Verkehrsangebot; Kommune; Bürgergenossenschaft