Seminarbericht 18. Referate, gehalten auf dem Winterseminar vom 27. Februar bis 6. März 1982 in Rauris/Österreich. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Seminarbericht der Gesellschaft für Regionalforschung enthält die Referate, die auf dem Winterseminar 1982 in Rauris/Österreich gehalten wurden. Sie befassen sich u. a. mit den strukturellen Aspekten der regionalen Wirtschaftsförderung, mit dem Zusammenhang zwischen regionaler Wirtschaftsstruktur und dem Außenhandel sowie mit Untersuchungen zu regionalen Unterschieden der Industriestruktur und des Strukturwandels in der Bundesrepublik Deutschland. Es wird aber auch versucht, Ansätze und Elemente für eine grundbedürfnisorientierte Regionalplanung in Entwicklungsländern zu liefern oder regionale Sektorprognosen mit Hilfe der Shift-Share-Analyse und anderer verwandter Verfahren aufzustellen. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Analyse; Prognose; Methode; Clusteranalyse; Wirkungsanalyse; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft