Die Übernahme von Dienstleistungen im Krankenhaus durch eigene Service-GmbH. - Fellermann, Dirk (Kohlhammer, 2001)
Um dem Kostendruck entgegenzuwirken, hat die Schwalm-Eder-Kliniken GmbH eine hundertprozentige Service-GmbH gegründet, der alle Aufgaben übertragen wurden, die zum Basiskostenbereich eines Krankenhauses gehören. Es wird die Gestaltung der Rechtsbeziehungen zwischen der Krankenhaus-GmbH und der Service-GmbH sowie deren Leistungsspektrum geschildert. Weil die Organgesellschaft die Gemeinnützigkeit gegen die Gewerblichkeit abschottet, mussten vor der Gründung zahlreiche organisatorische, finanzielle und wirtschaftliche Aspekte berücksichtigt werden. difu
Keywords: Krankenhaus; Leistungsprogramm; Dienstleistung; Rechtsform; Krankenhausbetrieb; Gemeinnützigkeit; Unternehmensbereich; GmbH; Gesellschaftsgründung; Tochtergesellschaft; Aufgabenverlagerung; Dienstleistungsbereich; Serviceeinrichtung