Wasserbilanz für den Regierungsbezirk Kassel -Planungsregion Nordhessen-. Öffentliche Wasserversorgung und industrielle Eigengewinnung Stand 1995. Anhang: Daten aus dem Bereich der Wasserversorgung und der Hydrogeologie. 2 Teile. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Ziel des Berichtes ist es, für den Regierungsbezirk Kassel die aktuelle Wasserversorgungssituation darzustellen und damit eine Grundlage für zukünftige Planungen im Bereich der öffentlichen und gewerblich-industriellen Wasserversorgung zu erarbeiten. Die Wasserbilanz enthält eine Bestandsaufnahme der Grundwasserförderung und des Wasserverbrauchs für den Zeitraum 1979 bis einschließlich 1995, die Ermittlung der Grundwasserressourcen nach Menge und Beschaffenheit sowie eine Bedarfsprognose bis zum Jahr 2010. Aus der Gegenüberstellung von Grundwasserdargebot und Grundwasserförderung entstehen, differenziert nach 30 hydrogeologischen Einheiten, Teilbilanzen, die in die Gesamtbilanz einfließen. Der Wasserbedarf des Planungsraumes wird auf Ebene von Versorgungsbereichen und zusammenfassend auf Landkreisebene betrachtet. In der Prognose des zukünftigen Wasserbedarfs werden vorhandene Wassereinsparpotentiale und deren Mobilisierung berücksichtigt. Die Betrachtungen gehen von mittleren Dargeboten und Verbrauchswerten aus. gb/difu
Keywords: Wasser; Wasserversorgung; Wassergewinnung; Wasserverbrauch; Wasserbedarf; Niederschlag; Grundwasser; Bestandsaufnahme; Prognose; Szenario; Versorgung; Wasserbilanz; Eigengewinnung