Kinder und Jugendliche in unserer Stadt. Dokumentation des Jugendpolitischen Zukunftsforums des SPD-Unterbezirks Gelsenkirchen 25. Febr. 1989 Jugendheim Tossehof, Gelsenkirchen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Mit diesem Jugendpolitischen Zukunftsforum des SPD-Unterbezirks Gelsenkirchen ist es gelungen, mit vielen in einen Dialog zu treten, die in Gelsenkirchen auf dem Gebiet der Jugendarbeit tätig sind. Durch diese Konferenz ist es auch gelungen, Theorie und Praxis an einen Tisch zu bringen. In den Ergebnissen der einzelnen Arbeitsgemeinschaften wurde herausgearbeitet, daß Kinder als eigenständige Persönlichkeiten angesehen werden müssen. Kinderpolitik soll und muß daher auch als eigenständiger Bereich betrieben werden und nicht, wie es besonders von Konservativen gefordert wird, als ein Teil von Familienpolitik angesehen werden. Es kommt auch darauf an, Kinderinteressen durch politische Gremien umzusetzen. Wichtig ist daher auch, Kinderinteressen mit Kindern umzusetzen, ihnen die Möglichkeit zu geben, ihre Bedürfnisse artikulieren und darstellen zu dürfen. geh/difu
Keywords: Jugendarbeit; Jugendpolitik; Jugendhilfe; Kind; Offene Jugendarbeit; Jugendeinrichtung; Gesellschaftsordnung; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur