Raumordnungspolitik. - Haubner, Karl; Treuner, Peter; Mueller, J.heinz; Bruder, Wolfgang; Fuerst, Dietrich; Moeller, Annemarie; Drude, Michael; Nassmacher, Karl-Heinz; Klemmer, Paul; Meyer, Willm Rolf (My University, 1982)
Nach einem stärker definitorisch und konzeptionell ausgerichteten Beitrag zu Beginn wird das Thema Raumordnungspolitik in diesem Buch in drei Stufen abgehandelt: Zunächst wird eine Bestandsaufnahme der Raumstruktur der Bundesrepublik Deutschland unternommen. Sodann geht es um die Perspektiven der räumlichen Entwicklung und die Möglichkeiten ihrer Beeinflussung. Schließlich geht es vor allem um die Instrumentarien der Raumordnungspolitik und deren Wirksamkeit. Einen Sonderfall, der nicht in die eingangs erwähnten beiden Haupttendenzen eingepaßt werden kann, stellen jene alten Industriegebiete wie das Ruhrgebiet und das Saarland dar, die durch wirtschaftliche Strukturwandlungen in die Krise geraten sind. Wer sich näher mit Raumordnungspolitik zu beschäftigen beginnt, wird bald feststellen, in welchem Ausmaß raumordnungspolitische Konzeptionen, Zielhierarchien, ein differenziertes Instrumentarium und ein institutionell fest verankerter Apparat unser Leben zu bestimmen versucht. Durch die Planung verplant wird dabei vor allem, wer die Planungsprozesse nicht durchschaut und nicht in der Lage oder willens ist, diese Planungsprozesse zu beeinflussen. Durchblick und aktive Mitwirkung zu erleichtern, wird hier versucht. difu
Keywords: Raumstruktur; Regionalplanung; Wirtschaftsstruktur; Verkehrspolitik; Gewerbepolitik; Strukturpolitik; Raumordnung