Ausgaben für Gesundheit und stationäre Versorgung im internationalen Vergleich. Neue Daten und Ergebnisse. - Stapf-Finé, Heinz; Schölkopf, Martin; Schneider, Markus (Kohlhammer, 2001)
Um einen aktuellen Überblick über die Position des stationären Sektors im internationalen Vergleich zu erhalten, beauftragte die DKG die Beratungsgesellschaft für angewandte Systemforschung mbH (BASYS), Augsburg mit einer Aktualisierung der internationalen Gesundheitsausgabenrechnung. Die aus der Analyse gewonnenen Daten widerlegen die in der gesundheitspolitischen Diskussion vielfach verwendete Behauptung, im internationalen Vergleich hohe stationäre Kapazitäten seien die Ursache der hohen Gesamtausgaben für Gesundheit in Deutschland. difu
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Kosten; Ausgaben; Gesundheitsausgabe; Internationaler Vergleich; Krankenhausversorgung; Krankenhausleistung