Gelebter Raum Stadtlandschaft. Taktiken für Interventionen an suburbanen Orten. - Heiler, Jörg (transcript, 2013)
Wie lassen sich Stadtlandschaften verstehen und gestalten? Der Band bereichert den theoretischen Diskurs über verstädterte Landschaften um neue Perspektiven für die Praxis: Ausgehend vom Konzept des "gelebten Raumes" von Henri Lefèbvre und Karlfried von Dürckheim widmet sich der Autor den komplexen Beziehungen zwischen Mensch und Raum in der suburbanen Landschaft. Er zeigt konkrete Handlungsmöglichkeiten auf und gibt wichtige Impulse dafür, vormals "unentdeckte" Stadtlandschaften der Öffentlichkeit zugänglich zu machen, ihre sinnlich-leibliche Wahrnehmbarkeit zu fördern und ihre architektonisch-situativen Qualitäten zu steigern.
Keywords: Landschaft; Landschaftsraum; Stadtlandschaft; Stadtumland; Landschaftstyp; Raumtheorie; Wahrnehmung; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Architektur; Stadterweiterung; Gewerbeansiedlung; Landschaftsbild; Kulturlandschaft; Raumqualität; Baukultur