Perspektivwechsel. Kinder- und Jugendhilfe trifft Gesundheitswesen und umgekehrt (Themenschwerpunkt). - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2017)
Die Themen im Einzelnen: Rolf Mertens: Verschieden und dennoch gemeinsam: Zusammenarbeit der Kinder- und Jugendhilfe und der Kinder- und Jugendpsychiatrie. Birgit Görres: Von der Schnittstelle zur Nahtstelle: Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Gemeindepsychiatrie für Familien mit einem psychisch erkrankten Elternteil. Christine Gläser: Über die Systemgrenzen hinaus: Hilfen für Kinder psychisch kranker Eltern im Rhein-Sieg-Kreis. Melany Richter: Der neue Landespsychiatrieplan und seine Bezüge zur Jugendhilfe. Frauke Schwier: Kooperation im Kinderschutz geht neue Wege: Medizin und Jugendhilfe entwickeln gemeinsam eine Kinderschutzleitlinie. Andreas Witt und Jörg M. Fegert: Beratung für medizinisches Fachpersonal bei Kinderschutzfragen: Medizinische Kinderschutzhotline. Felix Dinger und Henriette Katzenstein und Thomas Meysen: Die Puzzleteile zu einem Bild zusammenfügen: Das Projekt MAPChiPP will im Kinderschutz alle Akteure ins Spiel bringen. Gudula Kaufhold: Für die Jugendhilfe - für das Gesundheitswesen: Daten zum gesunden und sicheren Aufwachsen von Kindern.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Kooperation; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Kooperation; Jugendpsychiatrie; Psychische Erkrankung; Eltern; Kind; Kinderschutz; Modell; Projekt