Boden im Spannungsfeld zwischen Angebot und Nachfrage. - Fritzsche, Bruno (My University, 1983)
Der Autor erörtert die wesentlichen Faktoren des Baulandmarktes. Der Einfluss des Standortes und hier wiederum der Verkehrerschließung werden an Beispielen grafisch deutlich gemacht. Das hohe Bodenpreisniveau wird u.a. auch von den institutionellen Anlegern wie Versicherungen, Investmentgesellschaften etc. beeinflusst. Die Möglichkeiten des Staates zu einer Entlastung des Baulandmarktes, insbesondere durch Besteuerung und Planung, werden diskutiert. Eine Regional- und Landesplanung, die auf Dezentralisierung hinwirkt, müsste entsprechend auch den Bodenmarkt entlasten; dem stehen allerdings starke wirtschaftliche Kräfte entgegen. cv
Keywords: Baupolitik; Raumordnung; Boden; Bodenmarkt; Bauland; Preisentwicklung; Preisindex; Standort; Verkehrsanbindung; Verkehrsplanung; Anlageninvestition; Wohnungsmarkt; Siedlungsstruktur; Besteuerung; Raumplanung; Bodenspekulation