Möglichkeiten der Integration neuer Verfahren zum Gewässerschutz in die landwirtschaftliche Aus- und Weiterbildung und in die Beratung. - Thomas, Angelika (My University, 1999)
Um zu untersuchen, wie die landwirtschaftliche Bildung und Beratung die Umsetzung gewässerschonender Verfahren fördern kann, wurden 85 Experteninterviews mit Vertretern des landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungswesens durchgeführt sowie schriftliches Informationsmaterial, Praxisberichte und Lehrpläne gesammelt und sondiert. Die Auswertung zeigt, dass sich die Bemühungen in der Landwirtschaft weniger auf einen flächendeckenden "ökosystem-orientierten" Gewässerschutz, sondern auf aktuelle Problembereiche wie die Nitratbelastung konzentrieren. Intensivere Beratungsbemühungen sind eher in den Schutzgebieten zu finden. Ein erfolgreicher Beitrag von Bildung und Beratung für die Umsetzung gewässerschonender Verfahren ist vor allem dann möglich, wenn es gelingt, Betroffenheit zu erzeugen und das abstrakte Ziel des Gewässerschutzes mit den eigenen Interessen der Landwirte zu kombinieren. Anschaulichkeit, Praxisnähe und das Aufzeigen konkreter Handlungsmöglichkeiten sind Anforderungen, die gleichermaßen für Bildung wie Beratung gelten müssen. Für den Bildungsbereich gilt im Besonderen eine handlungsorientierte Ausrichtung des Unterrichts, z.B. durch Projektarbeit. Außerdem muss Gewässerschutz integrierter, fächerübergreifender Unterrichtsinhalt sein. In der landwirtschaftlichen Beratung ist die Erprobung und Anpassung (neuer) Verfahren vor Ort sehr wichtig. Beratung kann auch dadurch intensiviert werden, dass geeignete Gremien und Medien zum Informationsaustausch und zur Zusammenarbeit geschaffen werden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Landwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Gewässerschutz; Verfahren; Weiterbildung; Bildung; Befragung; Expertenbefragung; Beratung; Ausbildung; Ökologische Landwirtschaft