Urban nongrowth - city planning for people. - Finkler, Earl; Toner, William, J.; Popper, Frank J. (My University, 1976)
Wachstum zieht immer Veränderungen auf wirtschaftlichem, sozialem, verwaltungstechnischem und ökologischem Gebiet nach sich. Was für den einen dabei von Vorteil ist, wirkt sich für andere durch Umweltverschmutzung, Arbeitslosigkeit, relativ geringeres Einkommen usw. nachteilig aus. Die Autoren lehnen Wachstum nicht ab, fordern aber, daß es unter der Kontrolle aller steht, da alle betroffen sind. Die Kommunen müssen sich auf ausdrückliche, bewußte und gemeinsame Entscheidungen ihrer Mitglieder berufen und diese gegen höher gestellte Gremien vertreten. (ws/difu)
Keywords: Wachstumskontrolle; Umweltverschmutzung; Einkommensstruktur; Verwaltungsaufwand; Wirtschaftskontrolle; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik; Wirtschaftsplanung