Car Sharing als Alternative? Mobilitätsstilbasierte Potenziale zur Autoabschaffung. - Fliegner, Steffen (Verl. MetaGIS, 2002)
Car Sharing ist ein Stichwort, das in der verkehrspolitischen Diskussion der letzten Jahre immer wieder als mögliche Option zum privaten Pkw angesehen wird. Allerdings divergieren die Einschätzungen der Potenziale dieses Mobilitätsangebotes ganz erheblich, ohne dass bislang eine fundierte wissenschaftftliche Analyse auf der Mikroebene vorlag. Zur Schließung dieser Lücke trägt die Untersuchung bei, die eine fundierte Potenzialabschätzung aus humanwissenschaftlicher Perspektive darstellt. Mit einem umfassenden Analyseansatz werden drei Eignungsdimensionen, die auf Mobilitätsstilkonzepten aufbauende Handlungsorientierung, das konkrete aktionsräumliche Verkehrsverhalten sowie der Haushaltskontext aufgearbeitet. Die daraus resultierende differenzierte Abschätzung anhand eines idealtypischen Car Sharing Modells trägt zur wissenschaftlichen Vertiefung der Diskussion über Car Sharing bei. difu
Keywords: Individualverkehr; Personenverkehr; Privater Haushalt; Mobilität; Verkehrsverhalten; Befragung; Car-Sharing; Verkehrsforschung; Mobilitätsforschung