Demografieorientiertes Personalmanagement im öffentlichen Dienst. Öffentliche Arbeitgeber im Spannungsfeld von demografischem Wandel und Digitalisierung. - Gaudig, Olaf; Veit, Klaus-Peter (wvb, Wiss. Verl., 2018)
Die öffentlichen Verwaltungen, insbesondere der kommunale Sektor, stehen vor einer gewaltigen Herausforderung: Mit zunehmend knapperen personellen Ressourcen werden künftig deutlich vielfältigere Aufgaben zu bewältigen sein. So besteht im Bereich E-Government vielerorts akuter Nachholbedarf, wobei die digitalen Verwaltungsabläufe nicht nur zusätzliche Kompetenzen, sondern oftmals auch ein neues Denken erfordern. Demographischer Wandel und Digitalisierung werden die verwaltungsinternen Strukturen ebenso weitreichend verändern wie die gesellschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen. Die Auswertung einer bundesweiten Online-Befragung von Kommunen zu Personalmanagement, Demographie und Digitalisierung, zeigt Bedarfe und strategische Anforderungen aus Sicht der Verantwortlichen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentlicher Dienst; Digitalisierung; E-Government; Personalbeschaffung; Personalmanagement; Demographischer Wandel; Befragung