1964-1994. 30 Jahre Großschiffahrt auf der Mosel. - Nies, Gerhard (My University, 1994)
Es wird die wechselvolle Geschichte der Mosel als Schiffahrtsweg beschrieben, von der Antike über das Mittelalter bis in unsere Gegenwart eines sich einigenden Europas. Es folgen Daten zur Wasserstraße, zu den Ausbaustrecken sowie zur Verkehrsentwicklung. Abschließend werden derzeit laufende Arbeiten zur Verbesserung der Schiffahrt behandelt. Die Erwartungen, die man seinerzeit in den Ausbau der Mosel zu einem internationalen Wasserweg gesetzt hatte, haben sich bislang erfüllt.
Keywords: Wasserverkehr; Wasserweg; Kanal; Fluss; Flussbau; Wassertransport; Mittelalter; Staustufe; Verkehrsentwicklung; Schleuse; Binnenschifffahrt; Historische Betrachtung; Schiffsverkehr; Zukunftsperspektive