Staatliche Agrarpolitik - Politik für wen? Ein Beitrag zur Analyse politischer und ökonomischer Einflußfaktoren und Bestimmungsgründe agrarpolitischer Entscheidungen. - Rathke-Hebeler, Eckhard (Lang, 1988)
Auf der Grundlage einer langfristigen Analyse markt- und preispolitischer Instrumente beschreibt der Autor die Funktionen und Bestimmungsmomente staatlicher Agrar- und somit auch Preispolitik. Dabei geht die Arbeit auf die Möglichkeiten zur Regulierung der besonderen Interessen der Agrarproduzenten (insbesondere der Milchwirtschaft mit Absatz und Verbrauch) sowie auf die seit Jahren erfolgende staatliche Subvention der Landwirtschaft ein. Der Autor analysiert unter Zuhilfenahme der Grundrententheorie von Karl Marx den Versuch, den Widerspruch der landwirtschaftlichen, kleinbäuerlichen Produktion zur kapitalistischen Produktion offenzulegen. Abschließend werden Möglichkeiten der Veränderung durch eine "neue Agraropposition" erörtert. rebo/difu
Keywords: Befragung; Agrarpolitik; Agrarproduktion; Preispolitik; Einkommen; Landwirtschaftlicher Betrieb; Entscheidungsprozess; Kapitalismus; Gesellschaftsordnung; Partei; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Milchwirtschaft