Energieeffizienz in Deutschland - eine Metastudie. Analyse und Empfehlungen. 2., akt. Aufl. - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2016)
Die Neuauflage liefert Zahlen, Daten und Fakten zum Entwicklungs- und Kenntnisstand der Energieeffizienz in Deutschland. Sie zeigt auf, welchen Beitrag einzelne Energieeffizienzmaßnahmen bisher geleistet haben und welche Einsparpotenziale zwar bekannt sind, aber bisher noch nicht umgesetzt wurden. Neben der Identifikation von neuen relevanten Veröffentlichungen und Aktualisierung der vorhandenen Daten beschreibt die Studie zusätzlich Ansätze wie die Energieeffizienzpotenziale umgesetzt werden können. Zudem wird in der die Wirtschaftlichkeit von Einsparpotenzialen besonders adressiert. Insgesamt wurden mehr als 250 Veröffentlichungen von Forschungseinrichtungen, Ministerien, Fach- und Industrieverbänden mit Themenschwerpunkt Energieeffizienz identifiziert und ausgewertet.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Effektivität; Wirtschaftlichkeit; Methode; Industrie; Gebäude; Verkehr; Entwicklungstendenz; Prognose; Großindustrie