Einführung ökonomischer Instrumente in die Luftreinhaltepolitik. Darstellung der rechtlichen Problematik am Beispiel eines Austauschs von Verschmutzungsrechten. - Kothe, Peter (My University, 1985)
Die derzeitige deutsche Luftreinhaltepolitik reicht nicht aus, der drängenden Umweltprobleme Herr zu werden. Infolge der hohen Kosten emissionsmindernder Maßnahmen liegt es nahe, neue Lösungswege im ökonomischen Bereich durch Schaffung wirtschaftlicher Anreize zu suchen. Wie die amerikanischen Erfahrungen zeigen, kann ein Austausch von Verschmutzungsrechten hier gute Dienste leisten: er ermöglicht die Sicherung des Luftreinhalteziels vorab und zugleich die Einbeziehung marktwirtschaftlicher Elemente in den Umweltschutz. Die Einführung eines solchen Modells würde rechtlich kaum Probleme aufwerfen: die weitaus größeren Schwierigkeiten liegen im Bereich der Akzeptanz. (-y-)
Keywords: Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Luftverschmutzung; Luftreinhaltepolitik; Luft