Zur empirischen Erfassung der Hilfebedürftigkeit älterer Menschen. Ein umfeldbezogener Ansatz. - Articus, Stephan; Braun, Hans; Schwarz, Konrad (My University, 1984)
Die häusliche Versorgung alter Menschen ist zu einem zentralen Problem der Sozialpolitik geworden. In der Forschung werden hier Instrumente gebraucht, die es erlauben, die Hilfebedürftigkeit alter Menschen in ihren Auswirkungen auf ihre soziale Umgebung zu erfassen. Ausgehend von den Ergebnissen einer Studie im sozialen Nahraum wurden Personen befragt, die alte Menschen in ihrer häuslichen Umgebung pflegen. Als Ergebnis wurde eine "Skala umfeldrelevanter Schweregrade für die Hilfebedürftigkeit" erstellt, wobei der Zeitaufwand für die Pflege ebenso wie die gesundheitlichen Belastungen der Angehörigen berücksichtigt wurden. cp/difu
Keywords: Alter Mensch; Hilfsbedürftigkeit; Hauspflege; Empirische Sozialwissenschaft; Erhebung; Soziales Umfeld; Bewertung; Befragung; Sozialwesen; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode