Flächennutzungsplan Stadt Halle (Saale). Vorentwurf. Erläuterungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die größte Stadt Sachsen-Anhalts blieb von flächendeckenden Bombardements im 2. Weltkrieg verschont. Das Spannungsverhältnis zwischen überkommenen räumlichen Vorgaben und neuen Ansprüchen ist Aufgabe der Stadtentwicklung ebenso wie die städtebauliche Weiterentwicklung und Integration der großen Neubaugebiete. Darüber hinaus sind Probleme wie ungeordnete Flächeninanspruchnahme oder die Erzeugung unnötigen Verkehrs zu bewältigen. Hinsichtlich des Leitbildes solle Halle zur urbanen Großstadt entwickelt und die natürlichen Lebensgrundlagen und das Landschaftsbild geschützt werden. Erreichbar ist dies durch sparsame Flächenerschließung, Erhaltung gewachsener Siedlungseinheiten und der speziellen landschaftlichen Situation sowie die Orientierung der weiteren Bauflächenentwicklung an den Netzen des ÖPNV. Daher sind die historischen Vorgaben weiterzuentwickeln und bei Festsetzungen über die Bodennutzung die Auswirkungen auf das Stadtbild zu beachten. Die Stadt ist als Oberzentrum der Region zu entwickeln. Die Funktionsfähigkeit setzt ein leistungsfähiges, stadt- und umweltverträgliches Verkehrssystem voraus. Die Abstimmung mit dem Umland ist zu intensivieren. eh/difu
Keywords: Flächennutzungsplan; Bauleitplanung; Planungsverfahren; Erschließung; Stadtumland; Wohnen; Arbeit; Handel; Sozialinfrastruktur; Forschung; Hochschule; Standort; Freifläche; Umweltschutz; Infrastruktur; Verkehr; Versorgung; Entsorgung; Planungsgeschichte