Staatsversagen. Die Ohnmacht der Politik in der Industriegesellschaft. - Jänicke, Martin (My University, 1987)
Als Staatsversagen im politischen Sinne bezeichnet man die Unfähigkeit des Staates, Entscheidungen zu fällen, deren Notwendigkeit weithin unbestritten ist.Auf der Grundlage des Begriffes des Industriesystems entwickelt Jänicke die These, daß die Entwicklungstendenz des "Superindustrialismus" weder dauerhaft zu legitimieren noch zu finanzieren sei.In diesem Band wird geprüft, was das Pensum eines krisenüberwindenden Innovationsschubes ist und wie die Legitimationskrise der heutigen staatlichen Verfaßtheit zu überwinden ist. jp/difu
Keywords: Industriegesellschaft; Parlament; Ohnmacht; Staatsversagen; Macht; Politische Entscheidung; Ordnungspolitik; Entscheidungsunfähigkeit; Theorie; Politik; Gesellschaft