Kommunalpolitischer Leitfaden. Band 3: Grundlagen kommunaler Haushaltsführung. - Hopp-Wiel, Klaus; Körner, Horst (My University, 2009)
In Zeiten knapper Finanzen ist die Haushaltsführung in Kommunen zunehmend schwieriger geworden. Der Leitfaden behandelt in Teil A die gesetzlichen Grundlagen der kommunalen Haushalte, die Steuereinnahmen der Gemeinden, den Kommunalen Finanzausgleich und die kommunale Haushaltsführung nach den Grundsätzen der Kameralistik. Teil B thematisiert die Doppik im Zusammenhang mit den Zielen der Gemeindehaushaltsreform und erläutert den doppischen Haushalt. Auszüge aus Rechtsvorschriften bilden den Anhang.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzausgleich; Steuer; Finanzplanung; Gemeindefinanzreform; Kommunalverfassung; Doppik; Kameralistik; Haushaltsführung