Szenarien zur Halbierung der Massenarbeitslosigkeit. Ergebnisse der Simulation von sieben Politikbündeln mit dem ökonometrischen Modell für die Bundesrepublik LAPROSIM. Expertise. - Bartsch, Klaus; Heise, Arne; Mülhaupt, Bernd; Seifert, Hartmut (BBJ Verl., 1996)
Zur Schaffung neuer Beschäftigungsmöglichkeiten ist ein wirtschaftspolitischer Strategiewechsel notwendig, nachdem die rein angebotsorientierte Politik gescheitert ist. Der von den Gewerkschaften geforderte Kurswechsel in der Finanzpolitik hat zur Zeit allerdings kaum Chancen. Deshalb liegt es nahe, wirtschaftspolitische Maßnahmen bzw. Maßnahmebündel, die von den Beteiligten im Sinne eines Minimalkonsens getragen werden können, zu beschreiben und mit Hilfe von Simulationsrechnungen auf ihre Wirksamkeit zu überprüfen. Die Studie folgt hiermit einem Verfahren, das auch vom Institut für Arbeits- und Berufsforschung angewendet wurde. Sie stellt zunächst die beschäftigungspolitischen Konzepte von Arbeitgeberverbänden, Gewerkschaften und der Bundesregierung vor. Es folgt ein Plädoyer für einen neuen Anlauf für eine kooperative beschäftigungspolitische Strategie. Daran schließt ein kurzer Überblick über die Methodik von Politiksimulationen sowie eine kurze Vorstellung des angewendeten makroökonometrischen Modells an. In den zentralen Kapiteln werden sieben Politikbündel geschnürt und ihre Simulationsergebnisse vorgestellt. eh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Szenario; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitgeber; Gewerkschaft; Regierung; Modell; Massenarbeitslosigkeit; Halbierung