Landschaftsentwicklungs-Konzepte als Aufgabe der Gemeinden = Concepts de developpment du paysage comme tache des communes = Landscape development concepts as a task for local councils. - Bolliger, Peter (My University, 1993)
Es wird angeregt, daß die Gemeinden ein Landschaftsentwicklungs-Konzept erarbeiten. Für diese anspruchsvolle Aufgabe sind für die Gemeinden des Kantons Zürich Empfehlungen erarbeitet worden. Die Bedeutung eines solchen Konzeptes liegen in a. Es ist Instrument zur Konkretisierung des kantonalen Naturschutz-Gesamtkonzeptes, b. Es zeigt die wünschbare zukünftige Entwicklung der Landschaft mit den Möglichkeiten für eine ökologische und ästhetische Aufwertung der Landschaft auf, c. Dies geschieht den örtlichen Bedingugen angepaßt und differenziert für die verschiedenen Landschaftsräume und Siedlungsgebiete einer Gemeinde, d. Das Konzept wird flächendeckend erarbeitet und berücksichtigt die land- und forstwirtschaftliche und andere Nutzungen und die Realisierungsmöglichkeiten im politischen Umfeld. Das kommunale Landschaftsentwicklungs-Konzept dient den Sachgebieten Natur und Landschaft als fachliche Grundlage für alle Planungen und raumwirksamen Tätigkeiten.
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Naturraum/Landschaft; Landschaftsentwicklung; Konzeption; Gemeindeaufgabe; Empfehlung