Die Macht geht vom Volk aus. Politische Partizipation in Salzburg nach 1900. - Bahtic-Kunrath, Birgit; Wally, Stefan (My University, 2020)
Die Studie gibt eine historische Übersicht zur zielgerichteten politischen Partizipation von Bürgerinnen und Bürgern in Salzburg ab 1900. Ziel ist es, ein tieferes Verständnis für die Formen von Partizipation jenseits von institutionalisierten Wegen wie Wahlen und direktdemokratischen Instrumenten zu schaffen, indem die wichtigsten Ereignisse exemplarisch herausgegriffen und nach Themenfeldern strukturiert werden. Das Arbeitspapier bietet dabei keine vollständige Chronologie sämtlicher politischer Aktionen von Salzburgs Bürgern und Bürgerinnen, sondern bearbeitet zwei Fragen: (1) Welche Formen hat zielgerichtete politische Partizipation in Salzburg von 1900 bis 2019 angenommen? (2) Welche Themen haben die Salzburger und Salzburgerinnen zu politischem Handeln bewegt?
Keywords: Partizipation; Begriffsbestimmung; Politikgeschichte; Stadtgeschichte; Bürgerengagement; Bürgerbeteiligung; Demokratieverständnis; Politische Partizipation